Сотни спортсменок уходят в декрет и возвращаются. Сегодня этим мало кого удивишь. Но случай Виктории Павлович все же особенный. Она стала мамой в не очень молодом возрасте, но все равно вернулась в спорт и продолжает играть в свои 42 года. Накануне Дня матери теннисистка рассказала о том, как ей удается совмещать воспитание ребенка и тренировки, а также поделилась некоторыми мыслями о будущем.
-- Виктория, не всякая спортсменка на пике формы решится стать мамой. Расскажите, как отважились на такой шаг?
-- Я вышла замуж, когда мне было 30 лет, а родила дочку в 37. Не могу сказать, что прямо с первого дня совместной жизни задумывались над продолжением рода. Но мы долго шли к рождению ребенка, и беременность точно не стала неожиданностью.
-- Ваш случай уникален еще и тем, что вы достаточно быстро вернулись в спорт.
-- Да, это случилось через полгода после рождения Виринеи. Потом муж взял на себя все заботы о дочери, а я начала играть. Я и не собиралась сидеть в декрете три года, хотелось соревноваться дальше. Возвращаться было очень сложно психологически, не чувствовала уверенности в себе.
Конечно, я поддерживала форму чуть ли не с первого дня после родов. Муж отлично справлялся с дочкой, хотя поначалу очень сомневался в своих способностях. Он очень хотел, чтобы я еще играла. Верил, что вернусь, и у меня все получится. Есть примеры в мировом теннисе, когда девочки после родов начинают играть еще лучше. Это не мой случай. Не буду скрывать: была немного разочарована. У меня, увы, не получилось достичь того, чего хотелось. Мои амбиции не воплотились в жизнь.
-- А нет сожаления, что пришлось на некоторое время оставить ребенка без матери?
-- Есть немного. Хотя в принципе я уделяла дочке достаточно внимания. Тренировалась один раз в день, а все остальное время проводила с ней. Много гуляла по городу с коляской.
-- Бессонные ночи были?
-- Конечно, были. Но спортсмены -- люди сильные. У нас такая закалка, что мы можем все выдержать. Частые переезды, самолеты, недосыпы… Все это меня как бы подготовило к материнству. И, как мне кажется, Виринея была в принципе спокойным ребенком.
-- Что Виринея знает про маму?
-- Если у нее спрашивают, чем занимается мама, отвечает: «Она – спортсменка, теннисистка». Но дочка еще не понимает, что это моя работа. Ей кажется, что я просто хожу играть в теннис.
-- Берете ее с собой?
-- Она была со мной в зале пару раз, даже пробовала играть. Но это не наш вариант.
-- То есть вы не собираетесь отдавать дочку в спорт?
-- Она уже год занимается теннисом. Почему именно этот вид спорта? Потому что я считаю, что он легче, чем настольный теннис. У нас очень длительный процесс становления, причем не факт, что вообще что-то получится. Надо прикладывать просто невероятные усилия: и физические, и психологические. Дочка и в бассейн ходит. Пока речь идет исключительно о физической подготовке. Хотя папа мечтает, чтобы дочка стала теннисисткой. Наверное, в глубине души я тоже этого хочу. Но как спортсменка, все же думаю о более легкой жизни для своей дочки.
-- Дочка похожа на вас?
-- Такая же стеснительная, как и мама. Если же говорить о спортивных задатках… К сожалению, телосложение у нее не мое. Хотя тренер говорит, что способности есть. Но я критически отношусь к ее первым шагам. Не могу находиться на тренировках у дочки.
-- Виктория, вы до сих пор выступаете за польский клуб. Как долго еще планируете играть?
-- Думаю, что еще год и буду заканчивать со спортом. Все тяжелее даются переезды и расставания с семьей. Если честно, хотела бы родить еще одного ребенка.
-- Виктория, расскажите о своей маме. Кто эта женщина, которая подарила нашей стране сразу двух замечательных теннисисток? Ведь это она привела вас в спорт?
-- Мама, конечно, свою роль сыграла, но первый толчок дал брат, который на шесть лет старше. Родители всегда отправляли нас на улицу вместе, чтобы он за нами присматривал. У нас во дворе в Серебрянке был железный стол, где мальчишки постоянно играли в настольный теннис. Мы с сестрой сначала наблюдали, потом начали пробовать. Чем мы только не играли? И книжками, и деревяшками… И нам понравилось. Мама тогда работала на тракторном заводе и знала, что там есть секция, она и отвела нас туда. Вероника сразу стала прогрессировать. Я месяц проболела, поэтому подтянулась чуть позже. Мы очень быстро стали самостоятельными, в семь лет уже сами добирались на тренировки. Как сейчас помню, надо было проехать семь остановок. Трудолюбие и целеустремленность нам с сестрой достались от родителей.
-- Как мама успокаивала двух конкурирующих между собой девчонок?
-- У нас с этим никогда не было проблем. Мы всегда были очень дружны, радовались друг за друга. Никакой конкуренции у нас не было. Когда Веронику позвали в сборную СССР, я радовалась больше, чем сестра. Она часто ездила на сборы, а я спокойно тренировалась в Минске. У нас с Вероникой разные стили. У меня защитный, а такие игроки, как известно, раскрываются чуть позже.
-- Есть ли у вас мысли о тренерской работе?
-- Честно? У меня многие спрашивают, чем буду заниматься в дальнейшем. Я всем отвечаю: «Дайте мне отдохнуть!» Правда, минимум год хочу посидеть дома, побыть с ребенком, заняться своими делами.
-- Готовы ли вы стать второй мамой для маленьких спортсменов?
-- Это сложный вопрос. Я очень требовательный человек. У нас с сестрой были способности, и нам это давалось легко. Но так везет не всем. Да и к успеху можно прийти только через труд. Работать надо долго и упорно. Тренеру надо иметь много терпения, чтобы вырастить хорошего спортсмена. Не знаю, получится ли это у меня.
-- Виктория, что пожелаете всем мамам и тем, кто станет ими в будущем?
-- Девочки, девушки, женщины, берегите себя! Здоровья вам и душевного спокойствия!
Наталья СТЕПУРО