До главного старта четырехлетия остались считанные дни. Перед вылетом Рио-Де-Жанейро мы пообщались с тренерами и игроками национальной команды.
Виктория Павлович (В.П)
Александра Привалова (А.П)
Воробьев Андрей Игоревич (В.А.И)
Петкевич Татьяна Григорьевна (П.Т.Г.)
Вопросы к спортсменам
Вы провели 2 учебно-тренировочных сбора в «Раубичах» и в Гонконге. Как прошла подготовка перед главным стартом четырехлетия?
(А.П) - Сбор в «Раубичах» прошел в стандартном для нас режиме, мы туда выезжаем перед главными стартами сезона.
В Гонконге мы провели хороший сбор, получив максимум пользы. Тренировочные условия, проживание, питание – все на высшем уровне. Нас приняли очень хорошо, дружелюбная обстановка, сильные спарринг партнеры, разнообразные тренировки. Мое мнение, на такие учебно-тренировочные сборы надо чаще выезжать.
(В.П) – Мне сбор принес огромную пользу, так как я тренировалась с игроками высокого уровня и разного стиля. Понравились условия проживания и сам спортивный комплекс. Мы тренировались с игроками национальной сборной Гонконга. В зале была хорошая атмосфера и интенсивная работа. Считаю, что молодым спортсменам необходимы такие международные сборы, чтобы быстрее повышать свой игровой уровень.
Какие цели вы ставите перед собой на Олимпиаде?
(А.П) - Сложно назвать какие-то определенные места, когда нету стабильной игры. Цели ставлю, как и перед другими крупными стартами – показать свою лучшую игру. Хотелось бы выйти уже на новый игровой уровень.
(В.П.) – Максимальные! Хотелось бы попасть в 8-ку сильнейших. Буду прикладывать максимум усилий чтобы показать высокий результат, а там как уже получится. Надеюсь, что с жеребьевкой мне повезет.
Состав участников не такой сильный как на Чемпионате мира или мировых турах, ведь от одной страны может участвовать только 2 игрока. Реально ли кому-то из европейских теннисистов выиграть медаль?
(А.П) - При хорошем раскладе, жеребьевке, отличной игре и долей везения – все реально. Европейские мужчины уже во всю конкурируют с азиатами, иногда даже обыгрывают китайских спортсменов. Но вот в женском настольном теннисе ситуация совсем другая, европейки отстают на 2 шага от китайских теннисисток. Так что сложно говорить о медалях.
(В.П.) – После Пекина- 2008 у нас изменились правила, что дало реальную возможность европейцам оказаться на пьедестале. Дмитрию Овчарову в Лондоне удалось выиграть бронзу, так что в мужском турнире реально медаль может завоевать европейский спортсмен. У женщин есть так же несколько сильных теннисисток, которые при удачной жеребьевке и везении могут оказаться на олимпийском пьедестале.
Виктория, если сравнивать Вашу игру до и после декретного отпуска, что изменилось?
(В.П.) – Психологически тяжелее вернуться на прежний уровень, а вот в эмоциональном плане наоборот проще, ведь у меня появились другие приоритеты в жизни.
За последнее время настольный теннис изменился, стал более агрессивнее и мощнее. Особенно я это заметила после годичного перерыва. В игре стараюсь больше играть в нападении, чтобы на ровне конкурировать с лучшими игроками.
Вопросы к тренерам
Как проходила подготовка к Олимпиаде?
(П.Т.Г.) – Хорошо, спортсменки выполнили полный объем. Основной этап подготовки прошел в Гонконге. Мы тренировались с игроками национальной команды Гонконга, которые также отправятся в Рио. Виктории сбор принес огромную пользу, заметно добавил ей уверенности. На тренировки приводили маленьких теннисистов, которые наблюдали за её техникой и передвижением. Азиатские специалисты неоднократно отмечали «чистую» технику нашей защитницы.
(В.А.И) – Владимир Самсонов в июле был на учебно-тренировочном в Дюссельдорфе, вместе с другими олимпийцами. На интернациональном сборе он провел хорошую и интенсивную подготовку.
Какие цели и задачи ставите перед спортсменами?
(П.Т.Г.) – Максимальные. Спортсмены наши готовы, сейчас важно, как они адаптируются в Бразилии. Конечно хочется показать высокие результаты, но надо оценивать реально свои возможности.
(В.А.И) – Все зависит от жеребьевки, сейчас сложно говорить о каких конкретных местах. Владимир в олимпийском рейтинге занимает 7-ую позицию.
Расскажите о дальнейших планах национальной команды?
(В.А.И) – В Рио отправятся 3 игрока национальной команды, остальные спортсмены тренируются в стандартном режиме в Минске. В конце августа пройдет мировой тур, открытый чемпионат Чехии в г. Оломоуце, с 7 по 11сентября в Минске состоится ещё один мировой тур, открытый чемпионат Беларуси. Так же в сентябре стартуют квалификационные матчи командного чемпионата Европы 2017 года. Первая домашняя игра состоится 27 сентября у мужской команды с представителями Израиля. Женщины проведут матч с россиянками 1 ноября в Минске.
Примет ли участие в Открытом чемпионате Беларуси Владимир Самсонов?
(В.А.И) - Скорее всего нет.
Автор: Елена Дубкова