Интервью Александра Ханина и Дарьи Трилогос

Мы задали несколько вопросов новоиспеченным чемпионам Европы среди юниоров в смешанном парном разряде Александру Ханину и Дарье Триголос.

Поздравляем вас с чемпионским титулом! Дарья, определённо, для Вас это лучший подарок накануне дня рождения! Какие эмоции испытали, когда в финальной встрече на счетчике судья поставил 11-5 и 3-1? 

Александр Ханин (А.Х.): Испытал огромную радость, все-таки - Чемпион Европы.

Дарья Триголос (Д.Т.): 1-е место на ПЕ - это действительно самый лучший подарок:)

Финал в смешанной паре был моим последним матчем на ПЕ 2016. Во время игры я получила огромное удовольствие. При счёте 11:5 и 3:1 испытала огромную радость и чувство удовлетворения, что наконец-то это ЗОЛОТАЯ медаль!

Вы легко достаточно разобрались со своими соперниками в полуфинале, а затем и в поединке за золото, была ли такая уверенность перед матчами? 

А.Х.: Перед матчами я старался не думать о результате, но уверенность присутствовала всегда, я знал, что мы можем выиграть любую пару

Д.Т.: Я бы не сказала, что матчи в полуфинале и финале бы лёгкими. Нужно было постоянно играть сконцентрировано и бороться за каждое очко. В финальном матче вначале игра не шла. Во 2-м сете при счёте 3:5 и 0:1 Александр Николаевич взял таймаут, который помог изменить ход игры.

Уверенность в наших силах была, но всё равно перед матчами у меня присутствовало волнение. Очень помогали наставления тренера как по тактике, так и психологические, а также поддержка команды и партнёра.

Какой поединок был самый сложный и почему? 

А.Х.: Самым сложным оказался финал, так как соперники оказались достаточно сильными, а также просто из-за того, что это финал.

Д.Т.: Самым сложным был, наверное, матч в 1/4 финала. Это была игра за медаль, и я больше всего волновалась. Но помогал постоянный диалог с Сашей. Он руководил нашими действиями. Всё это при любом счёте помогало концентрироваться на каждом розыгрыше и быть полностью в игре.

Выиграв эту игру, мы обеспечили себе медаль. В следующих матчах волновалась немного меньше, но очень хотелось завоевать чемпионский титул.

Часто можно заметить, что игроки высокого уровня не особо удачно выступают в парном и смешанном парном разрядах. 

Какими качествами должны обладать оба теннисиста, чтобы, объединив силы получился гармоничный дуэт? 

А.Х.: Я считаю, что игроки должны друг другу подходить по стилю игры, а также пара должна быть сыгранная.

Д.Т.: Я думаю, что для гармоничного дуэта нужна сыгранность игроков, единое тактическое видение игры. Каждый должен сыграть так, чтобы затем удобно было партнёру. Важно умение поддержать партнёра, а также, конечно, боевой настрой и огромное желание победы.

Теперь поговорим об одиночном и парном турнире. 

Вопросы к Александру Ханину: 

Вы в матче 1/4 с Дарко Йоргичем (Словения) уступали 1-3, что помогло найти в себе силы и уровнять шансы на победу? 

А.Х.: По ходу матча я старался не думать о счёте и у меня это получалось. Каждое очко старался играть свободно, а также помогло то, что после 1-3 я нашёл правильную тактику против него.

В седьмом сете Вы повели 9-7, но не сумели довести матч до победы, уступив 10-12. Что стало решающим фактором в концовке последней партии? 

А.Х.: До последнего очка игра была равная и сложно сказать, что стало решающим фактором. Могу только сказать, что в концовке седьмого сета сыграл очень раскованно.

На видео трансляции можно было услышать активную поддержку Александра Николаевича, а также белорусской делегации с трибун. Помогало ли это играть или Вы полностью были сфокусированы на «стол и соперника»? 

А.Х.: Поддержка очень помогала мне во время матча, поэтому я хочу сказать за это всем огромное спасибо.

Это последнее юниорское первенство для Вас. Осталось отыграть юниорский чемпионат Мира в декабре и начинается взрослый спорт. Какие итоги можете подвести? Поделитесь ближайшими планами на будущее?

А.Х.: В целом я доволен своей игрой и частично результатом. Конечно хотелось завоевать медаль в одиночном первенстве. Но как есть, так есть. Буду работать дальше, чтобы в будущем показывать хороший результат на взрослых соревнованиях.

Вопросы к Дарье Триголос:

В одиночном разряде Вас остановила бельгийская теннисистка на стадии 1/8. Что как Вам кажется повлияло на исход в матче? 

Д.Т.: В одиночной игре против бельгийской спортсменки помешало излишнее волнение. Оно не давало мне играть так, как умею. В итоге играла довольно однообразно, как топ спины, так и игра на блоке были пассивными, что облегчило сопернице задачу. 

В паре с немкой Луизой Сагер Вы остановились в шаге от медалей, проиграв 2-3 Мигот/Гунсель (Франция). И снова поражение в концовке, что происходило у стола в решающей партии? Какие положительные моменты можете отметить в работе с немецкой теннисисткой? 

Д.Т.: В парной игре против француженок задачей было не дать соперницам атаковать и захватить инициативу. В начале решающего сета повели, затем счёт сравнялся, шли очко в очко, были хорошие розыгрыши. Когда мы повели 10:9, соперницы взяли таймаут. После него следующие 3 очка подряд мы проиграли, отдав инициативу. Важным было думать только об игре, но мысли о конечном результате немного мешали.

С Луизой было приятно играть пару. Очень понравилось её спокойствие в любой ситуации, а также разнообразная игра (приёмы подач, смена вращения и ритма). Мы довольно неплохо сыгрались, постоянно поддерживали друг друга.

С какими впечатлениями и настроением уезжаете с чемпионата? Поделитесь ближайшими планами на будущее?

Д.Т.: Впечатления хорошие - понравилась организация и зал. Конечно, хотелось бы лучше выступить. Но всё равно это полезный опыт. Спасибо большое тренерам, массажисту, а также психологу, с которым занимаюсь в Минске.

Настроение хорошее, делаю выводы и буду работать дальше. В ближайших планах повышать уровень игры, работать над собой психологически и получать удовольствие от настольного тенниса.

Автор: Елена Дубкова

Фото: ittf

3.14zdc
March 2023
M T W T F S S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Где заниматься?