Показать стабильность

 

Показать стабильность

Первые соревнования по настольному теннису состоялись на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988-м. Первоначально спортсмены состязались

в одиночном и парном разрядах. А уже на летней Олимпиаде 2008-го в Пекине командное первенство вытеснило из программы соревнований парное. Четыре комплекта наград будут разыграны в Рио этим летом.

Что имеем и храним

Начало истории на Олимпийских играх белорусского настольного тенниса датируется 1996 годом. Именно тогда в Атланте на теннисном турнире дебютировал лучший белорусский мастер малой ракетки всех времён Владимир Самсонов, компанию которому составил ныне самый возрастной игрок национальной сборной Евгений Щетинин. Первый блин у Владимира вышел отнюдь не комом — в одиночном разряде белорус занял итоговое пятое место. В парном разряде наши ребята разместились на семнадцатой позиции. К сиднейской Олимпиаде представительство сборной Беларуси на Играх значительно расширилось — в Австралию прибыло уже пять теннисистов. Поддержали уже бывалых олимпийцев Самсонова и Щетинина Татьяна Костромина и будущие звёзды отечественного настольного тенниса Вероника и Виктория Павлович. Неопытные сёстры в одиночном разряде довольствовались идентичными 33-ми местами, там же разместилась и Татьяна Костромина, а вот в парном первенстве Виктория Павлович и Татьяна Костромина добрались до 1/8 финала. Девятое место — вполне достойный результат. Наш мужской дуэт не смог улучшить позиции четырёхлетней давности, вновь завершив турнир на семнадцатой строке. Не сильно преуспел Евгений Щетинин и в одиночном разряде — 33-е место, тогда как лидер сборной в индивидуальном турнире вновь стал пятым. Следующие Игры в Афинах занести себе в актив смогла разве что Виктория Павлович. Набравшая отличную форму белоруска в этот раз начала соревнования со стадии 1/16 финала, а в 1/8, к сожалению, не смогла одолеть хорватку Тамару Борош и заняла итоговое девятое место. На той же позиции остановился в этот раз и Владимир Самсонов, что в данном случае можно назвать спадом. В последнем в истории Олимпийских игр парном турнире приняли участие наши дуэты Виктория Павлович — Татьяна Костромина и Вероника Павлович — Татьяна Логацкая, синхронно завершившие выступления на стадии 1/16 финала (17-е места). 

На Олимпиаде в Пекине, где впервые в программу соревнований вошёл командный турнир, наши теннисисты сражались лишь в одиночках. Владимир Самсонов, имевший пятый мировой рейтинг, начал турнир уверенно, а в 1/8 финала вышел на шведа Йоргена Персона, который оказался сильнее (4:3) и оставил белоруса на девятой позиции. В женском индивидуальном турнире за Беларусь сражались три девушки — сёстры Павлович и Татьяна Костромина. Хуже остальных пекинская Олимпиада сложилась для Вероники Павлович, которая выбыла из борьбы уже в первом отборочном раунде. А вот для Костроминой и Павлович роковой стала стадия 1/16 финала. 

На лондонские Игры-2012 отправилось трио наших мастеров малой ракетки. К ветеранам сборной Самсонову и Виктории Павлович присоединилась молодая Александра Привалова. Дебютантка приехала в британскую столицу с 99-м мировым рейтингом и уже в матче второго отборочного раунда проиграла представительнице Австрии Лю Цзя — 2:4, заняв 33-ю позицию. Виктория, стартовав с третьего этапа, оставила не у дел немку Кристин Силберейсон (4:2). В этой же стадии Самсонов переиграл австралийца Уильяма Хензелла — 4:3. Однако пройти в четвертьфиналы нашим ребятам так и не удалось. Павлович в упорнейшей борьбе проиграла спортсменке из Сингапура Ван Юэгу — 3:4, а Самсонов, хоть и на равных сражался с первой ракеткой планеты китайцем Чжаном Цзиком, всё же уступил будущему «золотому» медалисту со счётом 3:4.

Арена и программа

Во время Олимпийских игр представители настольного тенниса будут соревноваться в «Риоцентро» — крупнейшем выставочном центре Южной Америки и одном из самых больших в мире. С 6 по 16 августа будут разыграны четыре комплекта наград. Предварительные раунды в мужском и женском одиночных разрядах пройдут с 6 по 8 августа. 9-го померяются силами четвертьфиналисты, а на следующий день состоятся полуфинальные матчи, поединок за третье место и финал в женском личном первенстве. 11-го — та же программа в мужском одиночном разряде. Команды вступят в борьбу 12 августа. Полуфиналы в обоих разрядах состоятся 14-15-го августа. Назавтра пройдёт матч за «бронзу» и финал командного женского первенства, а в последний день теннисного турнира определятся лучшие мужские дружины. 

Наш интерес в Рио

Сегодня к стартам в Рио готовится та же тройка спортсменов. Сорокалетний Владимир Самсонов отправится на свою шестую Олимпиаду, тридцативосьмилетняя Виктория Павлович — на пятую. Вторая попытка попробовать свои силы представилась Александре Приваловой. Последний олимпийский цикл сложился для наших теннисистов по-разному. Прошлогодний личный чемпионат мира в Китае прошёл для лидера сборной Самсонова не совсем удачно: Владимир не сумел войти в восьмёрку лучших, проиграв китайцу Чжану Цзику 1:4. Зато личный турнир Первых Европейских игр белорус отыграл отменно, завоевав «серебро» в финальном матче против немца Дмитрия Овчарова (3:4). Здорово помог Владимир партнёрам по сборной Евгению Щетинину, Павлу Платонову и Александру Ханину на российском чемпионате Европы, на котором белорусы сумели добраться до полуфинала, потеснив поляков (3:2). Попутно зацепив пятое место португальского финала мирового тура (в четвертьфинале проиграл китайцу Си Су — 2:4), Владимир отправился на Кубок Европы топ-16, где в турнире за 5-8 места переиграл австрийца Штефана Фегерля (4:1) и немца Бастиана Штегера (4:0). Добирался до четвертьфиналов белорус и на этапах мирового тура в Кувейте и Дохе. На европейский олимпийский квалификационный турнир Самсонов отправился уже в ранге обладателя путёвки в Рио (5-й номер мирового рейтинга), хотя Владимир не смог доиграть матч 1/4 финала против француза Эммануэля Лебессона из-за проблем со здоровьем. 

Лидер нашей женской сборной Виктория Павлович не может занести сезон-2015 себе в актив — она вышла из декретного отпуска только в августе, а первый турнир после паузы случился лишь в ноябре. На этапе мирового тура в Стокгольме белоруска не прошла квалификацию, уступив японке Мию Като со счётом 3:4. Однако уже на венгерском этапе Виктория добралась до четвертьфинала, положив себе в копилку зачётные баллы. Лиссабонский топ-16 Европы Павлович не удался — она потерпела три поражения на групповом этапе, однако сумела заработать очки на командном чемпионате мира в Куала-Лумпур и катарском этапе мирового тура. Несмотря на то что на европейском олимпийском квалификационном турнире выиграть лицензию напрямую Павлович не удалось, в мае она набрала нужное количество баллов и с 19-м рейтингом отобралась на Игры. 

Достижения Александры Приваловой на мировой арене довольно скромны. На чемпионате Европы-2015 она вместе с соотечественницами разделила 15-е место, выбыв в одиночном разряде уже на стадии квалификации. Та же участь постигла Александру и на Первых Европейских играх (с командой добралась до 1/8 финала). А на малайзийском командном чемпионате мира Привалова и партнёрши наиграли на итоговое 15-е место. Теннисистка имеет перманентные проблемы со спиной, потому её результат в Рио будет зависеть и от физических кондиций. 

Прогноз специалиста

Старший тренер национальной сборной Андрей Воробьёв:

— Медальных планов для тройки наших теннисистов мы не ставим, объективно понимая нынешнюю ситуацию в мировом теннисе. Для Самсонова и Павлович достаточно будет выступить на уровне прошлой Олимпиады, где Владимир закончил выступления на стадии 1/8 финала, волею жребия выйдя на будущего победителя Игр китайца Чжана Цзика. На том же этапе остановилась и Виктория. Для Приваловой само попадание на Олимпиаду — большая честь. Это доказывает, что мы имеем в сборной ещё одну спортсменку мирового уровня. Александра числилась седьмой в запасном списке претендентов на Игры и как раз попала на освободившиеся квоты. Что касается функционального состояния теннисистов, то все понимают, что двое наших лидеров — довольно возрастные, и проблемы со здоровьем то и дело возникают. Хотя на сегодняшний день серьёзных травм ни у кого нет. Вся тройка планомерно готовится к поездке в Рио.

Автор: Валерия Швырёва

Источник: www.sportpanorama.by 

 

3.14zdc
March 2023
M T W T F S S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Где заниматься?