Белорусский настольный теннис нынче переживает нелёгкие времена. Процесс смены поколений начался спонтанно, затянулся излишне и столкнулся с проблемой явного дефицита молодой поросли. Старший тренер национальной сборной Андрей Воробьёв рассказал корреспонденту «СП», как команда переживает трудности, выпавшие на олимпийский сезон.
— Андрей Игоревич, с каким настроем сборная подошла к олимпийскому сезону?
— Тут стоит рассматривать совокупность результатов трёх главных стартов ушедшего сезона. Не совсем удачно сложился для нас личный чемпионат мира в Китае, куда мы отправили по три человека от мужской и женской команд: Самсонова, Платонова, Ханина, Боровок, Орловскую и Триголос. Больших надежд не питали, ибо индивидуальные соревнования на планетарных форумах в принципе не сулят громких достижений для нашей сборной. А тут ещё Виктория Павлович ушла в декретный отпуск. Владимир Самсонов не сумел войти в восьмёрку лучших, проиграв будущему чемпиону. Назвать этот результат неудачей не могу, ведь надо смотреть на вещи трезво. Владимир 1976 года рождения и до сих пор в одиночку тянет на себе груз лидерства. Наверное, он продвинулся бы дальше, если бы не жребий. Остальные же либо не вышли из квалификации, либо проиграли в первом круге. Конечно, могла помочь Александра Привалова, но мы решили дать ей возможность подлечить спину к Первым Европейским играм в Баку.
— Право на участие в командном турнире которых сборная как раз завоевала.
— Да. Поехали на соревнования с целью попасть в восьмёрку лучших команд как у девчонок, так и у парней. Сразу оговорюсь: планы для женской сборной писались ещё осенью 2014-го, то есть до известия о беременности Павлович. Поэтому, отправляясь в Азербайджан, уже понимали, что эта планка для женщин недостижима. Четырнадцатый командный рейтинг и одна опытная Привалова во главе молодёжи — не самый завидный расклад. Мужская же команда, обыграв сборную Чехии, вышла на французов, которым уступила 0:3. Хотя результат и кажется удручающим, но отпор мы оказали нешуточный. Розыгрыш очка в матче Щетинин — Матене оказался самым затяжным на турнире — спортсмены нанесли удары по мячу сто сорок три раза! Это при том, что Евгений — самый возрастной игрок сборной. В личных разрядах рассчитывали на две медали, но, после того как Павлович выбыла из строя, план нам скорректировать не позволили. Благо Самсонов принёс одну из заявленных наград, взяв «серебро» в финальном матче против своего одноклубника Дмитрия Овчарова.
— Гораздо веселее, особенно для мужской сборной, сложился российский чемпионат Европы.
— Планы были неизменные — 5 — 8-е места у обеих команд. Но опять подсознательно понимали, что без Виктории женщины вряд ли потягаются за желаемые позиции. Так оно и вышло. Заняли третье место в группе и вынуждены были разыгрывать места с 9-го по 16-е. За выход в 9 — 12 проиграли голландкам, прошлогодним чемпионкам Европы. Но самое обидное поражение случилось в матче против сборной Люксембурга. Стоит отметить, что под флагом государства-карлика уже много лет играет титулованная китаянка Ни Кси Лян, проповедующая нестандартный стиль. Даже у Павлович никак не идёт игра против неё. Таким образом, получилось лишь отвоевать 15-ю строку у словачек. Результат, конечно, так себе. Но у нас ведь играла молодёжь и слава Богу, что не вылетели во второй дивизион. А выбраться оттуда архисложно. Самсонов со Щетининым не дадут соврать. Мужская команда на самом деле порадовала, на сей раз добравшись до полуфинала. Хотя начало выдалось нервозное. Прошли чехов и тут же уступили хорватам, причём два очка потерял Самсонов. Честно, даже не припомню, чтобы такое случалось с Владимиром. Далее нас ждали встречи с греками, которых, по стечению обстоятельств, нам кровь из носа нужно было обыгрывать со счетом 3:0. Результат 3:1 сулил второе место в группе, а значит, выход на одну из сильнейших команд турнира. Тогда шансы на успех сократились бы до минимума. Самсонов и Платонов взяли по очку, Щетинин уступил, и в последнем матче балл заработал Самсонов. 3:1. И тут нам заочно помогли чехи, одолевшие хорватов. По личным победам мы разместились на первой строчке. В полуфинале успешно сломили сопротивление сборной Польши. То есть «бронза» уже была у нас в кармане. На следующее утро Самсонов спускается на завтрак и говорит, что не может стать на ногу. А у нас на носу матч против австрийцев! У Щетинина, откровенно говоря, против них шансов было мало плюс больная рука. И я принял решение выставить молодёжь. Других вариантов просто не было. И если более опытный Платонов два своих матча проиграл, то Ханин в первом же поединке дал очко. Первый матч во взрослых соревнованиях, сразу полуфинал, вроде бы молодой игрок должен испытывать мандраж, а он молодец — собрался, настроился и отыграл на максимуме возможностей. Представьте, как досадно было от того, что Володя травмировался тогда! В общем, заняли третье место не без доли невезения. Ещё за три дня до выезда на чемпионат Европы случилась неприятность — на сборе Платонов сорвал спину. В экспресс-режиме его восстановили, но первые матчи Павел играл через боль.
— Очевидно, что смена поколений на данный момент — самая большая проблема белорусского настольного тенниса.
— Совершенно верно. Именно поэтому женская сборная сейчас борется за право остаться в высшем дивизионе. Посмотрите, в отсутствие Вики Павлович на серьёзном уровне играет лишь опытная Привалова, все остальные — ещё «зелёные». Триголос 1999 года рождения, Никитченко и Патеева — 97-го, Боровок и Орловская — 95-го. Безусловно, все они очень перспективные. Но на их становление нужно время. Кажется, совсем недавно всё было так радужно. Играли сёстры Павлович, Привалова, Дубкова. Приносили стране медали. И в один миг всё рухнуло — у Дубковой травма спины, которую залечивает до сих пор, та же проблема у Приваловой, Вероника Павлович перешла на тренерскую должность, а Виктория стала мамой. Вот такой крутой поворот.
Чемпионат Европы 2010,Острава серебряная медаль у мужчин и бронзовая медаль у женщин
Чемпионат Европы 2011,Гданьск бронзовая медаль
— На ваш взгляд, юниоры, имеющиеся в вашем распоряжении, способны в будущем достигнуть уровня звёзд мирового тенниса?
— Дело в том, что у нас почти отсутствует прослойка молодых спортсменов. Фамилии, которые я озвучил ранее, и всё… То есть играют либо сборники, либо школьники. Молодые люди понимают, что в стране не налажена клубная система, что настольным теннисом на жизнь не заработаешь, вот и выбирают другой вид деятельности.
— В какой сборной, мужской или женской, проблема кадрового дефицита ощущается острее?
— На последнем юниорском чемпионате Европы наши девочки стали вторыми. За всю историю отечественного тенниса такого результата мы добились впервые. Это радует. Но кто стоит за ними? Богданова, Балтушите. Резерв можно пересчитать по пальцам одной руки. Идентичное положение дел наблюдается и в мужской команде. Пытаемся подтянуть к основе отдельных личностей, но в какой-то момент они останавливаются в росте. Испытываем общекомандные кадровые трудности. Области и регионы не дают притока юных теннисистов. Набор очень слабый, не говоря уже об отборе. Копнём глубже — элементарно не хватает детских тренеров. А ведь успехи в нашем виде спорта приходят далеко не через пару лет. Это весьма отдалённая перспектива.
— И всё же олимпийский сезон уже стартовал, и апрельский квалификационный турнир в Стамбуле не за горами. Тренерский штаб сборной вновь будет рассчитывать на ветеранов или даст шанс молодёжи?
— На отборочный предолимпийский турнир отправятся Самсонов, Платонов, Ханин, Павлович и Привалова. Третья кандидатура у женщин пока под вопросом. Сейчас там значится Орловская, но решили понаблюдать за успехами Триголос и Никитченко. В ближайшее время определимся с выбором. Так что в отборе рассчитываем преимущественно на опытных игроков. Есть дополнительный шанс попасть на Олимпиаду по рейтингу. Самсонов, в принципе, уже имеет путёвку. Ему достаточно просто приехать поиграть на турнире. А Павлович на данный момент балансирует на грани, так что для неё очень важно набрать очки в апреле. Дела у Виктории сейчас идут не лучшим образом — на лиссабонском Топ-16 Европы она не сумела выиграть ни единого матча. Однако спорт непредсказуем. Вполне возможно, наша прима успешно выступит в Стамбуле и не надо будет полагаться на удачу. Главное — настроиться психологически, вернуть уверенность в себе. Не списываем со счетов также Привалову и Платонова.
— В каком функциональном состоянии на сегодняшний день находятся все эти теннисисты?
— Самсонов сейчас испытывает мышечный дискомфорт в бедре и руке: возраст даёт о себе знать. Привалова продолжает лечить спину, тот же недуг у Орловской — она часто играет в поясе, Никитченко беспокоит плечо. А Павлович необходимо «подтянуться» эмоционально.
— Есть ли резон спрашивать о медальных планах на Рио?
— А мы сразу заявили, что медалей у нас не будет, чтобы потом не быть обвинёнными в голословности и невыполнении плана. Рассчитываем на попадание в восьмёрку сильнейших.
Владимир Самсонов
— На декабрьской отчётно-выборной конференции БОО ФНТ Александр Петкевич усомнился в эффективности подготовки резерва, указав прежде всего на дефицит заграничных сборов. Можно ли подготовить толкового теннисиста в домашних условиях?
— Конечно, выездные стажировки необходимы, и желание увеличить их количество тоже присутствует. Совместные тренировки с иностранными теннисистами — это же кладезь знаний. Смотри и впитывай. Плюс добавляют уверенности в себе. Работаешь бок о бок с именитым атлетом и понимаешь, что он такой же человек, как и ты, а вовсе не робот. Это здорово помогает психологически. А вариться в собственном соку — не выход. К сожалению, не всё зависит от наших амбиций. При столь насыщенной турнирной программе очень сложно подогнать рабочие графики. У нас в годовом плане значатся два сбора для молодёжи в Китае, но сможем ли осуществить их с финансовой точки зрения — пока большой вопрос.
— Имея в распоряжении новый РЦОП по настольному теннису, целесообразно приглашать зарубежных спортсменов к нам для совместных тренировок.
— Согласен. Условия у нас великолепные. Подойдёт для этого и база в Раубичах. Пока придерживаемся имеющегося календаря, но уже ведём переговоры с россиянами об их возможном визите в Беларусь.
Источник: Спортпанорама
Автор: Валерия Швырёва