Итоги личного чемпионата Республики Беларусь

Вчера определились все победители личного чемпионата Республики Беларусь.

Женщины

Настоящий матч-триллер получился в финале женского одиночного разряда, где встречались Виктория Павлович и Маргарита Балтушите. Фаворитом этого матча была Виктория, первая сеяная на турнире. Маргарита, несмотря на хорошие победы над сильными соперницами на этом чемпионате, находилась в статусе андердога.

Но вопреки ожиданиям, Маргарита в упорной борьбе выиграла 2 стартовых сета на больше-меньше 15-13; 12-10. В третьем сете Виктория повела 5-0, 7-3 и не упустила победу. Казалось, что в матче наметился перелом, Виктория нашла свою игру и дальше все пойдет по предсказуемому сценарию. Но Маргарита нашла в себе силы продолжить борьбу и со старта четвертой партии была впереди. При счете 2-5 Виктория взяла тайм-аут. Это помогло ей сравнять счет 7-7, но концовку лучше провела Маргарита 11-8. Счет в партиях стал 3:1 в пользу спортсменки из Гродно, но сдаваться – не в характере Виктории. Она в тяжелейшей борьбе выиграла две следующие партии 11-6, 13-11. Судьба золотой медали должна была решиться в седьмом сете. Начало седьмого сета осталось за Маргаритой. Она повела 3-0 и уверенно закончила партию со счетом 11-7 в свою пользу. После победы Маргарита не смогла сдержать слез:

«Не ожидала, что у меня будет такой всплеск эмоций, это очень здорово. Я думала, что буду бороться, но Виктория все-таки будет сильнее и справится со мной. Но получилось, что я нашла в себе силы, правильную тактику против нее и все получилось. Я в каждой партии вела 3-4 очка и мне не хватало немного, чтобы ее дожать. Я останавливалась, а Виктория наоборот – начинала собираться и получалось, что концовку я проигрывала. Я дала себе задачу не останавливаться, заводить себя. Не важно: веду я, проигрываю – играть до последнего.

Я считаю, что два первых места на личном чемпионате – это очень хороший результат. Я очень довольна. Я знала, что в паре у нас есть шанс занять первое место. В одиночном разряде я ставила перед собой цель попасть в четыре. Сетка у меня была хорошая, я собралась и все получилось».

В матче за третье место Александра Привалова обыграла Дарью Триголос – 4:1 (12,-8,6,7,7).

Мужчины

Гораздо меньше интриги было в мужском финале. Павел Платонов уверенно обыграл Александра Ханина – 4:0 (9,7,9,8). После матча Павел отметил: «Я не держал в голове то, что в прошлом году уступил Александру. Мы с ним играли много раз и на соревнованиях, и на тренировках. Я просто думал о том, как правильно сыграть тактически. У меня все получилось и благодаря этому я выиграл».

Третье место занял Кирилл Барабанов. Он одержал победу над Андреем Миловановым – 4:0 (9,6,3,2).

Парный разряд

Оба финала в парном разряде получились тяжелыми. Для выявления сильнейшего спортсменам понадобились все 5 сетов.

Женщины

У женщин победительницами в парном разряде стали Екатерина Боровок и Маргарита Балтушите. Они обыграли Надежду Богданову и Дарью Триголос – 3:2 (9,7,-6,-10,9).

Екатерина Боровок: «При счете 2:0 по сетам мы не думали, что победа у нас в кармане. Мы знали, что девочки будут бороться и так просто победу не отдадут. На прошлом личном чемпионате страны выиграть не получилось. В этом году мы целенаправленно шли к победе и все сложилось».

Маргарита Балтушите: «В пятом сете при счете 8-8 мы взяли тайм-аут, чтобы успокоиться, не нервничать, и все обдумать. В предыдущей партии мы вели 10-7 и упустили победу».

Мужчины

У мужчин Ханин/Шамрук в тяжелейшем поединке вырвали победу у Платонова/Барболина – 3:2 (5,-8,7,-8,9). В прошлом году Александр и Ханин остановились на третьем месте.

Глеб Шамрук: «Я считаю, что в этом году мы выиграли благодаря тому, что отыграли в паре целый сезон. Мы играли с самыми сильными парами Европы и много матчей прошло в борьбе. Благодаря этому мы и смогли уверенно, смело сыграть в пятом сете при счете 9-9».

Александр Ханин: «Мы чувствовали, что в важные моменты мы переигрываем соперников, но допускали много ошибок. И в пятом сете мы смогли настроиться и попасть свои мячи».

После завершения финальных матчей состоялась церемония награждения, в которой приняли участие:

Владимир Викторович Амарин – Председатель Белорусского общественного объединения «Федерация настольного тенниса»;

Александр Николаевич Петкевич – первый заместитель Председателя Белорусского общественного объединения «Федерация настольного тенниса»;

Владимир Дмитриевич Есленков – директор РЦОП по настольному теннису. Запись церемонии награждения и все игры на первом столе вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

На этом личный чемпионат Республики Беларусь завершен. Мы поздравляем победителей и призеров, а также их тренеров с успешным выступлением на этом турнире. Спасибо болельщикам, которые пришли поддержать спортсменов на трибуны РЦОПа и следили за матчами онлайн. Мы приглашаем всех на Белгосстрах чемпионат Европы по настольному теннису среди молодежи до 21 года, который пройдет с 8 по 11 марта на спортивной арене «Falcon Club». Вся информация об этом турнире находится на сайте Федерации, а также на официальном сайте чемпионата.

Результаты:

Одиночный разряд:

Мужчины

Женщины

Парный разряд:

Мужчины

Женщины

Фотографии

3.14zdc
12.2018
M T W T F S S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Где заниматься?