Первенство Европы: итоги командного турнира

Вчера на первенстве Европы подошел к концу командный турнир. С помощью тренеров, которые сейчас находятся вместе с нашими спортсменами в Клуж-Напока, мы проанализировали результаты выступления наших команд.

Кадетки

Наша команда кадеток в заключительном матче обыграла команду Бельгии 3:1 и заняли итоговое 11 место. За кадеток в Румынии отвечала Александра Игоревна Сипач:

«Я довольна выступлением наших спортсменок. Перед ними ставилась задача занять как можно более высокое место. Но было непросто, ведь у нас в команде, кроме Ульяны Ольховской 2003 года рождения, играли Дарья Василенко и Вера Волкова, 2004 и 2005 года рождения соответственно. В таком возрасте разница в год, а тем более два, очень важна. Поэтому, когда Ульяна давала очко, «молодняку» было очень сложно выиграть еще одно. Кроме того, Дарья и Вера впервые играли на первенстве Европы.

Мы много игр проигрывали со счетом 2:3 и, конечно, могли сыграть лучше. Все было в сумасшедшей борьбе. Мы сыграли на 11 место. Если бы у нас был сильнее второй номер, мы бы могли претендовать на место в четверке сильнейших. К сожалению, у нас сейчас нет и сыгранной пары. Василенко/Волкова показывают результат на республиканских соревнованиях. Но, как показала практика, в Европе играют очень плохо. В матче с Хорватией я решила рискнуть и поставила Ольховскую с Василенко. Они обидно проиграли 2:3».

Кадеты

Максим Николаевич Саатов, тренер команды кадетов, рассчитывал на то, что наши спортсмены смогут побороться за выход в высший дивизион. Но наша команда остановилась на 25 месте и в следующем году начнет выступление во втором дивизионе. Максим Николаевич остался недоволен выступлением братьев Белоконь:

«Итоговый результат неудовлетворительный. Мы потеряли шансы выйти в высший дивизион, когда уступили голландцам. Мы проиграли в упорной борьбе, ребят не в чем упрекнуть, счет мог быть и в нашу пользу. Стоит отметить, что у нас есть достаточно сыгранная пара. Мы в борьбе проиграли лишь один парный матч Нидерландам – 2:3. Надеемся, что в парном разряде у Вячеслава и Владимира получится выступить лучше, чем в командном турнире.

Для братьев Белоконь это было дебютное первенство Европы, но они раньше ездили на международные соревнования, поэтому я не могу сказать, что они новички в этом деле. У Вячеслава есть спортивный характер, стержень внутри, это хорошее качество для спортсмена. Для Владимира первенство Европы это хороший опыт, учитывая, что он играл как второй номер команды и встречался с первыми номерами соперников. Пока у него хватает сил лишь на четыре сета и половину пятого. Будем надеяться, что он поверит в свои силы и покажет, что может побеждать не только в Беларуси. Мне кажется, ему пока не хватает уверенности, хотя играет он очень здорово».

Юниорки

Для наших юниорок встреча за 11 место получилась тяжелой. Тем не менее, они смогли обыграть Чехию – 3:1.

Надежда Богданова – Gabriela Stepanova – 3:1 (10, 8, -12, 10);

Маргарита Балтушите – Anna Matejovska – 2:3 (-8, 5, -6, 9, -10);

Дарья Кисель – Zdena Blaskova – 3:2 (4, -6, -9, 6, 4);

Надежда Богданова – Anna Matejovska – 3:2 (8, -8, 10, -8, 13).

Благодаря этой победе наша команда заняла итоговое 11 место.

Юниоры

Наши юниоры остановились на 30 месте, уступив в заключительном матче команде Израиля – 0:3. По сравнению с первенством Европы 2017 года наши спортсмены улучшили свой результат на 2 позиции. Но это не тот прогресс, которого ожидал Ростислав Иванович Жадько:

«Я недоволен результатом. Рассчитывал на то, что они сыграют гораздо лучше. Группа у нас была одна из сильнейших для второго дивизиона, но команда могла выступить достойнее. Если бы они в первой встрече обыграли команду Люксембурга, то могли бы сыграть за 17 место, которое дает право бороться за выход в высший дивизион. Владислав Руклецов сыграл в свою силу, он одержал две победы. Илья Корчинский проиграл оба матча, потерпел поражение Георгий Кунац. Хотя возможности для победы были. Не знаю, с чем связан этот проигрыш, возможно, еще не до конца вошли в чемпионат, не собрались. В первом матче у Ильи был ощутимый мандраж, он проигрывал свои мячи, которые в обычной ситуации должен брать. Во втором матче играл лучше, но, проиграв вторую партию, он психологически надломился и уже не смог бороться до конца. В матче с Азербайджаном, за который выступают три натурализованных китайца, наши ребята собрались и играли очень достойно, но не смогли выиграть.

В матче за 29 место мы проиграли Израилю. Возможно, уже устали психологически. Встреча с Люксембургом очень сильно повлияла на все выступление. Несмотря на то, что у нас были и поражения, и победы, но мы обыгрывали команды заведомо слабее. Только Литва была примерно равна нам по силам, но и она играла без первого номера Станкевичуса. На второй стадии соперника по силам они не встретили».

Сегодня на первенстве Европы стартовали игры в одиночном и смешанном парном разрядах. Пожелаем удачи нашим спортсменам!

3.14zdc
08.2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Где заниматься?