27 апреля 50-летний юбилей отмечает старший тренер национальной команды Андрей Игоревич Воробьев. У Андрея Игоревича за плечами десятки лет тренерской карьеры, сотни воспитанников и уйма опыта, которым он готов делиться со спортсменами. В день своего юбилея Андрей Игоревич рассказал о всех нюансах своей спортивной и тренерской судьбы, о своих детях и почему никогда не думал уйти из настольного тенниса.
- С чего начался Ваш спортивный путь?
На Комсомольском озере раньше был городской пляж и там стоял железный теннисный стол. Еще мальчишкой видел, как ребята постарше играли в теннис. Понравилось, стало интересно. Придя домой, на полу изолентой разделял пол на зоны, ставил книжки в виде сетки, также книги использовали в качестве ракеток, так и играл. Но это была всего лишь детская шалость. В 1979 году в мою школу пришел тренер Фридман Яков Ильич, он проводил отбор, дал в руки ракетку, нужно было набить десять раз - и у меня получилось. Два года я занимался у Якова Ильича, после он передал нашу группу Александру Николаевичу и Татьяне Григорьевне Петкевичам.
- И когда наступил момент перерождения Вас с игрока в тренера?
До 10 класса я не задумывался всерьез над вопросом, кем быть и на кого идти учиться. Но с раннего детства меня привлекала медицина, нравилось смотреть разные медицинские программы, где показывали, как делают операции, любил читать соответствующую литературу. Я никогда не был брезгливым и крови не боялся, поэтому казалось, что эта профессия мне подойдет. Но однажды в Могилеве Александр Николаевич задал вопрос – «Кем ты хочешь стать? Нам вот тренеры нужны». Я подумал, а почему бы и нет. В итоге, поступил в БГУФК на тренера. Обучаясь в университете, уже стал работать на полставки в Динамо, в тот же год провел свой первый набор воспитанников. Параллельно с этим продолжал играть в настольный теннис. Приходилось совмещать учебу, тренерскую работу и выступления в качестве игрока. В 1998 году я закончил свою карьеру спортсмена и решил полностью отдаваться настольному теннису как тренер.
- И какие этапы карьерной лестницы Вы прошли?
На протяжении практически двадцати лет я был тренером юношеской сборной, и за это время не пропустил ни одного первенства Европы. Начиная с 2013 года, был назначен старшим тренером взрослой сборной. Тренерская работа – это всегда сплоченный коллектив. С самого начала Александр Николаевич, Татьяна Григорьевна помогли адаптироваться и создали из тренерского состава практически семью. Никогда никто не знал, какие спортсмены у кого в группах, всегда все работали сплоченно, со всеми спортсменами.
- А все-таки спустя столько лет работы тренером не соскучились по игровой практике?
Как игрок звезд с неба никогда не хватал. Самым высоким достижением было 7 место на юношеских играх СССР. С возрастом понял, что мотивация пропала, а играть просто так, не на результат – неинтересно. Тренерская работа принесла мне больше мотивации, побед, опыта, эмоций, в конце концов, поэтому я не могу сказать, что жалею из-за того, что перестал профессионально играть.
- За 20 с лишним лет тренерской работы Вы уже имеете нехилый опыт. Можете определить, когда у Вашего подопечного есть талант и с него получится чемпион, а когда теннис – просто увлечение?
С начального этапа, когда ребенок впервые стал за стол, определить талант невозможно. Сразу бросается в глаза, если никаких способностей нет – человек не может понять, как правильно держать ракетку, как ударить по мячу. Если же у ребенка есть начальные данные, то с ним предстоит пройти огромный путь – на протяжении многих лет спортсмен раскрывается. Настольный теннис тем и отличается от других видов спорта, что вложив лет 10-15 в игрока можно лишь потом понять, что из него ничего не выйдет. Проходит время и замечаешь, что кому-то не хватает работоспособности, кому-то выносливости, кому-то игрового мышления, а кто-то может быть слишком зажатым, дрожит перед каждой игрой. Все это постепенно выплывает и может занять годы, чтобы понять, чего игроку не хватает.
- А если замечаете в спортсмене какой-то из этих недостатков, то, что тогда? Не ставить же сразу крест на игроке…
Конечно, нет! У каждого ведь свой уровень. Все не могут быть чемпионами. Для некоторых потолком способностей может быть призовое место в первенстве страны, а для кого-то мирового чемпионства мало. Но если человеку нравится играть, несмотря на результаты, то тренер не имеет права запретить ему играть или выгнать его из вида спорта. Для каждого игрока свои цели: один ходит заниматься, просто потому что получает от этого удовольствие, второй – хочет постоянно расти. Спортсмены любого уровня важны: от любителей до профессионалов. Костяк составляет средний уровень, из них вырастают профессионалы, они и составляют конкуренцию основной команде.
- А вообще в нашей сборной конкуренция есть?
К сожалению, отсутствие конкуренции у нас – это большая проблема, которая актуальна давно. Все время у нас было два ведущих игрока – Владимир Самсонов и Евгений Щетинин, и все время искали того, кто будет третьим номером в команде. В разное время были разные игроки: Самсонов, Щетинин неизменны, а третий спортсмен все время менялся. Были то Павел Шимчонак, то Виктор Быков. то Дмитрий Чумаков, то Виталий Нехведович, то Павел Платонов. Получилось так, что на 3 номере в командных матчах стабильно приносили очки вначале Виталий Нехведович, а потом Павел Платонов. Как только у нас появился третий номер, способный дать очки, команда сразу стала сильной и конкурентоспособной. Женя Щетинин в 2015 году завершил карьеру, его место занял Александр Ханин.
- Кого сейчас можете выделить, кто сможет в скором времени из молодняка стать основой сборной, помимо Шамрука и Ханина?
Влад Руклецов стал чемпионом страны в этом году. Он способный игрок, но в нем не хватает внутренней дисциплины. С одной стороны это является маленьким плюсом: он может принять нестандартное решение в игре, что соперник абсолютно будет к этому не готов, а с другой стороны, и это в подавляющем большинстве случаев происходит именно так, может сыграть нерационально, не дорожа очком. Как только он сможет сам себя воспитать, то и успехи к нему придут.
- Вы по характеру, какой тренер: жесткий или мягкий?
В отношениях между тренером и игроком на первом месте должно быть уважение. Я полностью исключаю панибратство. Тренер – это, прежде всего, учитель, от него многое зависит, он принимает важные решения и к нему должны прислушиваться.
- С какими теннисистами Вам легче работать?
Легко работать с игроками, которые сами идут на контакт. С такими людьми общаешься и сразу понимаешь, что им нужно, с первых слов можешь найти общий язык. Тяжело работать с замкнутыми людьми, которые не способны никак показать, заинтересованы они в игре или тренировке. Должна быть видна отдача, даже взглядом, жестом.
- У Вас когда-нибудь проскакивали мысли, чтобы уйти из спорта и поменять сферу деятельности?
Никогда об этом не думал. Мне очень повезло в жизни – я тренировался и работал с лучшими специалистами в нашей стране, у них на глазах рос, с них брал пример. Настольный теннис – мое все, и на данный момент я не представляю своей жизни без него. Более того, никогда не возникало мыслей уехать из Беларуси. В 1996 году на сезон уезжал в Катар, были предложения остаться там, но меня это не привлекало.
- А кроме настольного тенниса увлекаетесь каким-нибудь видом спорта?
На самом деле, уже здоровье не то. Раньше очень любил большой теннис, много играл. Еще в детстве, до настольного тенниса, занимался спортивной гимнастикой, когда не смог освоить стойку на голове, ушел оттуда. Параллельно, когда начал заниматься теннисом, год еще ходил на шахматы. Да и вообще любые командные виды спорта, а, в частности, футбол, баскетбол по молодости увлекали. Раньше и желающих заниматься было больше, много составов можно было набирать в любой вид спорта. Сейчас все кардинально поменялось, гаджеты заменили спорт – это большая потеря.
- Ваши дети ведь не пошли по Вашим стопам: и дочь, и сын журналисты. Хотели ли Вы воспитать из них спортсменов?
Дочку Юлю я сам не отдавал в спорт. Илья хотел заниматься. Сразу отдали его на хоккей, он год ходил, ему не нравилось, а мне он это почему-то боялся сказать. Я ему сколько раз говорил – надо заниматься тем, что нравится или это будет сплошным мучением. Отдали его на футбол, но было видно, что ему в этом виде спорта чего-то не хватало. Потом у него поменялся тренер и с футболом тоже не сложилось. Насчет тенниса, то здесь тоже мимо, я заметил, что у него рука неспособная. И к тому же не хотелось, чтобы работа перекочевала еще и домой: с сыном общаться только на эти темы, постоянно требовать результатов, от этого могли возникнуть ссоры и недопонимания. Я не захотел. Позже отдали его на бадминтон, три года он походил в эту секцию, физически окреп, но и этим не захотел заниматься. Он мечтал стать спортивным комментатором – поступил на факультет журналистики и сейчас учиться на третьем курсе.
- А что по поводу дочери?
Юля сама по себе такая творческая натура, у нее абсолютный слух, окончила музыкальную школу. Она все время хотела выступать на сцене, никогда у нее не было страха, и камер она не боялась. Во время учебы работала на студенческом телевидении. Работать пошла по распределению на радио «Столица», там вела программы на белорусском языке. Но для нее предпочтительнее телевидение. У нее много талантов – она пишет стихи и песни, играет на пианино и скрипке.
- Были ли такие воспитанники у Вас, которые Вам как дети?
Тренерская работа, честно сказать, неблагодарный труд. Через тренера проходит множество ребят, единицы остаются играть дальше. Многие бросали настольный теннис, просто разворачивались и уходили, даже не сказав «до свидания». Были ребята, которые понимали, что этот вид спорта не для них, прекращали тренироваться, но теплые, дружеские отношения мы поддерживаем до сих пор.
- Пройдя такой жизненный путь, о чем Вы мечтаете в дальнейшем?
Как и любой тренер, я мечтаю, чтобы спортсмены добивались результатов. Но самое главное, чтобы они всегда оставались людьми. Есть игроки, которые в спорте отлично себя проявляют, но как люди имеют не самые лучшие качества. Спорт – это только определенный отрезок, а дальше жизнь продолжается, и важно, чтобы спортсмен мог сохранить свое лицо и быть достойным человеком.