Александр Ханин готовится к старту на Белгосстрах Открытом чемпионате Беларуси

Сегодня Александр Ханин начнет домашний турнир серии Challenge с основной сетки. Он пятый сеяный в одиночном и парном (вместе с Павлом Платоновым) разрядах и второй номер в турнире среди игроков до 21 года. Перед стартом основной сетки мы поговорили с Александром о том, почему спортсмены приезжают на Belarus Open и что помогает и мешает ему выигрывать.

– К этому турниру я подхожу в хорошем настроении. Моя цель – просто хорошо выполнять свою работу, как и на других соревнованиях. Про результат сейчас что-то тяжело говорить, потому что он зависит от многих факторов – жеребьевки, самочувствия.

 – В чем для тебя разница между турниром, который ты начинаешь в квалификации и в основной сетке?

– Большой разницы нет. Когда играешь квалификацию, то проводишь очень много матчей за один день. Да, начинать легче, потому что первые игры проходят обычно против более слабых соперников. Но в таком случае уже на 2-3 день соревнований устаешь. А когда я сеяный, чуть тяжелее проходит первый матч, но зато нет такой усталости.

KHANIN_Aliaksandr

– По сравнению с прошлым годом участников на Открытом чемпионате Беларуси стало больше, но самые рейтинговые игроки по-прежнему не приезжают в Минск. На твой взгляд, с чем это связано?

– В первую очередь, сейчас идет Лига чемпионов, и многие спортсмены заняты в клубах. Кроме того, большинство спортсменов воспринимает этот турнир не как тестовый, а как обычный старт серии Challenge. Игроки такого уровня не ездят на Challenge хотя бы потому, что здесь разыгрывают мало рейтинговых очков. Я думаю, что для тридцатки сильнейших спортсменов не нужно две недели, чтобы почувствовать зал. Они приедут на II Европейские игры 2019 года за пару дней, и им этого будет достаточно для адаптации. 

DSC_3

– По три белорусских спортсмена и спортсменки гарантировано выступят на IIЕвропейских играх. Участники из других стран будут отбираться по рейтингу. Как влияет необходимость зарабатывать очки в специальный рейтинг для попадания на Евроигры на участие спортсменов в турнирах под эгидой ITTF?

– Многие игроки, которые до этого играли мало турниров, сейчас играют и Открытый чемпионат Бельгии, и Швеции, Австрии (которые стоят рядом в календаре), чтобы набрать рейтинг на II Европейские игры. Они придают большое значение и Европейским играм, и Открытому чемпионату Беларуси. Можно видеть, что в Минске играет много спортсменов, хотя наш турнир уже четвертый за четыре недели. В другое время приехало бы не такое большое количество участников. Многие играют все четыре турнира из-за того, что хотят набрать рейтинг.

– Что выделяет Открытый чемпионат Беларуси среди других турниров?

– Если абстрагироваться от того, что для меня это домашний турнир, то здесь очень хорошая организация. Это отмечают все.

3.14zdc
10.2019
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Где заниматься?