Место проведения: Беларусь, Минск
Дата: 8 марта, 2018 г.
Location: Belarus, Minsk
Date: March 8, 2018

" Необходимо быстрее интегрироваться в международный настольный теннис"

Звание чемпионов 59-ого первенства Европы завоевали:

Юниорки – Адина Дьякону (Румыния)

Юниоры – Александре Кассин (Франция)

Девушки – Мария Тайлакова (Россия)

Юноши – Владимир Сидоренко (Россия)

Белорусская сборная с первенства вернулась с одной золотой медалью, которую выиграли Дарья Триголос и Александр Ханин в смешанном парном разряде.

Подвел итоги, а также рассказал о последних днях чемпионата главный тренер национальной команды Петкевич Александр Николаевич.

Поздравляем Вас с золотом первенства Европы. Вы по ходу турнира вели матчи Дарьи и Александра, а также финальный поединок. Какая атмосфера была в «квадрате» в матче за чемпионский титул? В чем является преимущество нашего дуэта?

Мне было очень не просто настроить Александра на этот поединок, потому что за 1,5 часа до этого, он драматично проиграл свой матч в одиночном разряде за выход в полуфинал словенцу Йоргичу. Ему требовалось больше времени, чтобы прийти в себя. Но нам повезло, так как Даша во многих ситуациях взяла инициативу на себя. Был очень важный момент, после которого весь поединок пошёл по нашему сценарию. Мы проигрывали 0:1 по сетам и во втором начали не очень плохо: проигрывали 3:5. Я видел, что в этом сете расстановка именно наша, т.е. сет надо выигрывать. Поэтому в этот момент я принял решение взять тайм-аут. И сразу после него всё поменялось и пошло в нашу сторону. Это удивительно, но такое бывает. Потом уже, после игры, ко мне подошёл чешский тренер и отметил два момента, повлиявших на результат. Это тайм-аут и удачная игра Дарьи. Он сказал, что её энергии хватило на их двоих.

Александр Ханин заметно добавил за этот сезон, однако до медали в одиночном разряде ему не хватило совсем чуть-чуть. Что повлияло на исход концовки в матче со словенским теннисистом Дарко Йоргичем?

Удачная игра соперника. Он не дрогнул и при счёте 9:7 в пользу Ханина продолжил играть в свою игру. Надо отметить, что Йоргич в седьмом сете вёл 7:4 и стал проигрывать 7:9. Потом повёл 10:9. Вот так кардинально менялся счёт в этом сете. Хочу отметить положительный момент в игре Александра. Он проигрывал 1:3 по сетам и не дрогнул, продолжил борьбу за победу в этом матче. В итоге счёт сравнял и был близок к победе в решающем сете.

Дарья Триголос еще выступит в следующем году на первенстве Европы. На этом чемпионате в одиночном разряде она дошла до 1/8, а в паре с немкой Луизой Сагер также остановилась в шаге от медали. Как Вы оцениваете эти результаты? Могла ли Дарья пройти дальше или она на данный момент показала все что смогла?

Я считаю, что Дарья должна была и могла выступить более успешно. Особенно в парном разряде, где она выступала с немкой. Они вели в решающем сете в игре за выход в полуфинал 10:9 и уступили. Что касается одиночки, то на мой взгляд, она сегодня по уровню своей игры должна была играть за медаль. Всему вина её эмоциональное состояние, которое не даёт ей играть свободно без лишнего напряжения.

Вы ранее отмечали прогресс в игре Надежды Богдановой и Ильи Корчинского. Кого еще из игроков Вы можете отметить? 

Да в принципе, больше некого. Особенно понравился Илья. Играл напористо, интересно, в современный настольный теннис. Надежда первый год выступала в категории старших девушек и показала, что она ничем не уступает многим опытным юниоркам. Но тем не менее, уровень игры ещё не совсем тот, который бы позволил ей завоевать здесь медаль в одиночном разряде.

Наблюдая за матчами юниоров и юниорок, можно отметить что ребята играют уже в мощный и взрослый настольный теннис. Определено, вид спорта прогрессирует в сравнении с прошлыми годами. Что как Вам кажется способствует этим изменениям? А также чего не хватает нашим ребятам для побед?

Нам необходимо быстрее интегрироваться в европейский (международный) настольный теннис, т.е. выезжать на совместные сборы, приглашать к себе сильных спаррингов (благо база есть). Не последним фактором дальнейшего повышения уровня спортивного мастерства является выступление наиболее успешных игроков в зарубежных клубах. Ведь у нас своего клубного чемпионата нет!!! А это и опыт, и увеличение количества международных матчей, а также и материальная заинтересованность не последний фактор. Также считаю, что в нашей стране нет достойной конкуренции за право попадания в юниорскую сборную команду. На местах тренеры работают по старинке, нацеливаясь на внутренний результат. 

Автор: Елена Дубкова

3.14zdc