Итоги командного первенства 2016

Выступление белорусской сборной на первенстве Европы не оправдало ожидания тренерского коллектива, а также самих спортсменов. Надежду возлагали на юниорскую команду девушек, однако им не удалось повторить прошлогодний успех, и они стали лишь 11-ыми. Мы связались с тренерами, которые сейчас находится в Загребе, и попытались узнать, что стало причиной неудачного выступления.

Главный тренер национальной команды Петкевич Александр Николаевич (команда юниоров):

- Общее впечатление о чемпионате неплохое. Есть конечно несколько проблем организационного характера, но в целом, чемпионат организован неплохо.  На улице температура достигает +35 градусов, и не все спортсмены хорошо переносят такую жару. У нас в команде произошел несчастный случай с Елизаветой Тихоновой: во время тренировки она сильно подвернула ногу, было подозрение на перелом, но после обследования врачей и рентгена оказалось, что у неё сильное растяжение связок голеностопного сустава. Пришлось её снять с турнира.

Результатами выступления недовольны. Мы рассчитывали на успех у старших девушек. Поначалу всё шло неплохо - в группе выиграли у чемпионок Европы, команды Румынии и у сильных чешек. Но в основной сетке в первом круге нам попались сильные сербки, которые шли без поражений из второго дивизиона. У них очень хороший подбор игроков. По статистике, наши девушки им до этого всегда проигрывали (в личных встречах). Они дошли до финала, где уступили румынкам.

Я отвечал за старших юношей. Они заняли 20 место, хотя могли выступить значительно лучше. Можно сказать, что немного не повезло. В группе имели хороший шанс выиграть у венгров 3:1, однако уступили им 2:3. В одном из матчей Андрей Терёхин вёл по сетам 2:0, но в итоге проиграл 2:3. Выиграй он это матч, мы бы победили со счётом 3:1 и заняли в группе 2-ое место. А это гарантированное место в числе 16-ти сильнейших. Потом в переходной игре за право остаться в 16-ти мы уступили сербам 2:3. И опять Терёхин не сумел дожать своего соперника. При командном счёте 2:2 он в своей личной встрече в решающем сете вёл 10:9, но проиграл. В его оправдание можно сказать, что при этом счёте соперник не дрогнул, а действовал очень уверенно и успешно, к чему оказался не готов наш спортсмен. В итоге мы выскочили из высшей лиги и смогли занять только 20-ое место.

Следует отметить уверенную игру Александра Ханина, который за командный турнир проиграл только две встречи. Вчера утром он уступил австрийцу Левенко. Чувствовалось, что подустал. Тройка остальных игроков (Довнарович, Терёхин, Генин) значительно уступают ему в мастерстве и в опыте. Но можно отметить, что Терёхин и Довнарович играли в свою силу. 

Если говорить о младших юношах, то играли не плохо, но в ответственных играх подводил Руклецов. Он до сих пор ещё так и не понял, что представляет страну на крупнейшем европейском форуме настольного тенниса.  Понравился Илья Корчинский. Играл в свою силу. Ответственно подходит ко всем матчам, играет напористо и целеустремлённо. Абсолютно противоположное впечатление оставили Влад Руклецов. Расхлябанность, безответственность наблюдается во всех его действиях. Проиграл пару важных матчей, ведя по ходу встречи по сетам 2:0. Начинает играть на публику и в итоге теряет концентрацию и, как следствие, проигрывает эти матчи.

Сегодня начинается личный турнир. Наши сильнейшие (Ханин и Триголос) стартуют с микстов и парного разряда. Одиночки будут играть в пятницу, 15 июля.

Старший тренер национальной команды Воробьев Андрей Игоревич (команда юниорок):

- Групповую стадию юниорки отыграли выше всяческих похвал. Обыграв на старте болгарок 3-0, в следующем матче мы сумели обыграть прошлогодних чемпионок, стоящую первой в рейтинге команду Румынии 3-2 (наши девочки в рейтинге стоят 11). Проиграв первые две встречи, девочки проявили твердость духа и сумели переломить ход матча в свою пользу и выиграть оставшиеся 3 игры. Особенно ценно то, что каждая спортсменка внесла свой вклад в эту победу над сильным соперником. Для статистики – наши девочки Триголос, Балтушите и Богданова занимают 5, 61 и 69 строчку в европейском рейтинге(ЕР) до 18 лет, а их оппонентки – 1, 3 и 21. 

В 3-ем групповом матче мы обыграли команду Чехии и заняли 1 место в группе, что повышало наши шансы на удачную жеребьевку. Однако команде не повезло – в соперники досталась очень неудобная для нас команда Сербии, занявшая в итоге 2 место. Наши девушки несколько раз встречались в одиночном разряде с двумя сербками и ни разу не обыгрывали их. С третьим номером мы до этого ни разу не встречались. 

Матч был очень напряженный. Вначале Триголос обыграла неизвестную нам спортсменку Йокич (ЕР 43) 3-0. Затем Богданова уступила Лупулеску (ЕР 13) 0-3. Ключевой встречей стал поединок Балтушите с Вигневич (ЕР 82). Мы рассчитывали на это очко, хотя месяц назад они встречались между собой, и Маргарита проиграла 2-3. На этом турнире она также не смогла довести дело до конца. При 1-1 по партиям она все время вела по 4 очка в третьем и четвертом сетах и проиграла их в концовках. В этом матче было видно, что Маргарита не смогла совладать с нервами. В 4-ом поединке сошлись первые ракетки команд - Триголос и Лупулеску. До этого они встречались между собой лишь однажды – Даша тогда уступила 3-4. Сейчас же борьбы не получилось – поражение 0-3. 

В играх с 9-16 места в первой встрече обыграли турчанок 3-1, два очка принесла Триголос и одно Богданова, Балтушите свою игру проиграла.

Во втором матче с 9-12 места мы уступили немкам 2-3. Каждая девочка проиграла по 1 игре, по очку дали Триголос и Богданова.

В поединке за 11 место выиграли у шведок 3-1. В этой встрече мы дали отдохнуть Триголос и заявили Вахляеву. Она проиграла свой матч 2-3, хотя вела по ходу встречи 2-0 по сетам у их сильнейшего игрока. Два очка дала Богданова и одно Балтушите.

Если подводить итог выступления, то его можно признать удовлетворительным. Конечно же мы могли бы занять выше место при более удачной жеребьевке. Однако стоит учесть, что Богданова и Балтушите только вышли из категории девушек и первый год выступают в юниорах. В следующем году игровой состав сохраниться. У этих девочек есть игровой потенциал. 

Хотел бы отметить Надежду Богданову – очень понравилось ее ведение игры и желание бороться до конца. Она очень добавила технически и психологически за последние несколько месяцев. 

Тренер по резерву сборной Павлович Вероника Владимировна (команда девушек):

- Оценку выступлению ставлю – неудовлетворительную. Выскочили из высшей лиги, заняли 16 место. В основном играли Ольховская и Кисель. Девушки могли выиграть несколько встреч, проявив больше характера. Особенно расстроила последняя игра с испанкам, где они были обязаны выигрывать. Если учесть, что вели 2-0 и соперницы не отличались умением хорошо играть «по защите».

Тренер по резерву сборной Сипач Александра Игоревна (команда юношей):

- Основной причиной неудачного выступления считаю не проявление характера отдельных игроков команды. Были все шансы побороться за 17 место, чтобы перейти в высший дивизион. Много игр было проиграно на 2-3, доказывая еще раз что ребята не готовы и не настроены побеждать. Владислав Руклецов в нескольких матчах вел 2-0 и не доигрывал, причина тому постоянная борьба не с соперником, а самим собой. Илья Корчинский отыграл все матчи неплохо, спас матч с командой Израиля, выиграв решающий поединок 3-1.

 

3.14zdc
10.2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Где заниматься?