Александра Привалова: поддалась на агитацию

Разговор с Александрой ПРИВАЛОВОЙ, подменившей Викторию Павлович на посту первой ракетки сборной, назревал давно.
Зимой минчанка в четвёртый раз выиграла личный чемпионат Беларуси по настольному теннису, а уже в апреле отправится в Стамбул за олимпийской лицензией.
А начали мы разговор с недавнего командного чемпионата мира в Малайзии, который сложился для Александры весьма успешно — она добыла для сборной несколько очень важных баллов:
— Прежде всего, хочу отметить совершенно некомфортные условия для соревнований в Куала-Лумпур. Кондиционеры в зале работали с такой силой, что мяч летал по невообразимой траектории. Поэтому любая победа там «пропитана» долей везения. Своим выступлением довольна. Как, в принципе, и командным результатом. 15-е место при нынешнем положении дел в сборной, где Вика продолжает набирать форму, а молодые девчонки находятся в стадии становления, считаю неплохим итогом.
— Две выигранные у полек встречи и победа над двадцать пятой ракеткой мира голландкой Джао Ли тоже можно «списать» на капризы кондиционеров?
— На пятьдесят процентов. (Смеётся). Надеюсь, что всё-таки начинаю приходить к желаемым результатам. А вообще, группа нам досталась не из лёгких. Обыграть Польшу было делом принципа, голландки, усиленные китаянками, принесли немало проблем, но самым тяжёлым соперником назову сборную Сингапура.
— В отсутствие Виктории Павлович, совпавшее с процессом смены поколений в женской команде, вы несли бремя лидера сборной. Как справились?
— Дискомфорта не почувствовала, потому как с возрастом стала менее подвержена влиянию извне. В общем, с задачей справилась.
— Положение дел в женском теннисе действительно плачевно?
— Я бы не стала драматизировать ситуацию. У нас есть замечательные девочки. Даша Триголос, несмотря на юный возраст, уже профессионал своего дела. Алина Никитчено, уверена, станет сильной теннисисткой. Сейчас им не хватает опыта и практики. Но всё впереди. Если бы ещё увеличить количество зарубежных сборов.
— Если бы вам выпала возможность прорекламировать родной вид спорта, какие доводы бы привели?
— Отметила бы, что настольный теннис многосторонен, развивает не только «физику», но и мышление. Я сама в четвёртом классе поддалась на такую агитацию. В то время по садам и школам тренеры ходили с кубками, медалями, ракетками и мячиками. Показывали трофеи, делали всяческие трюки — в общем, популяризировали теннис как могли. И мне стало интересно — пошла пробоваться. Первое время тренировались в зале лингвистического университета, а сейчас в нашем распоряжении целый РЦОП по настольному теннису.
— Проблемы со спиной — неизбежная плата за любовь к столу и ракетке?
— К сожалению, это так. Многие профессиональные теннисисты испытывают проблемы со спиной либо тазобедренными суставами. Постоянное наклонное положение тела делает своё дело. Моя спина не исключение. Мучаюсь с ней уже много лет. Рецидивы сменяются ремиссиями. Сейчас стараюсь искать оптимальный баланс нагрузок — тренируюсь один раз в день, восполняя пробел физической подготовкой. После последнего МРТ врачи обрадовали — межпозвоночные грыжи пошли на убыль. Хорошо. Но что делать с болевым синдромом? Ничего нового в ответ я не услышала.
— В этом году вы в четвёртый раз выиграли личный чемпионат Беларуси.
— Конечно, по накалу страстей его не сравнить с международными стартами. Тем не менее это главный национальный турнир, и выиграв его раз, постоянно чувствуешь потребность подтверждать свой титул. В этом году победа в личном чемпионате стала для меня весьма яркой, потому как выиграла его на морально-волевых. Во время полуфинального матча жутко дёрнула спину. После у меня было несколько часов на отдых, поехала домой, прилегла и поняла, что едва ли смогу встать и отправиться играть финал. Спасли обезболивающие и разогревающая мазь. Зато после победы села и вновь почувствовала все «прелести» больной спины.
— В апреле вы отправляетесь в Стамбул, где будут разыгрываться олимпийские лицензии…
— Еду как раз за одной из них. А как иначе? Будет сложно. Главное — чувствую в себе силы для борьбы. Готовимся в привычном режиме. Не помешал бы выездной сбор, но в планах его нет. Возможно, ещё заедем в Раубичи.
— Если всё пойдёт по плану, отправитесь в Рио на свою вторую Олимпиаду…
— Да. Что сказать о первой в Лондоне-2012? Выигранная лицензия, эйфория, эмоции. Впрочем, визит в Британию вмиг охладил мой пыл. Посмотрела вокруг, оценила уровень соперников и быстро осознала свой статус рядового участника. Честно, ехать на Игры за медалями — вот настоящий адреналин. Всё остальное — ознакомительные экскурсии.
— У вас есть любимый турнир?
— Это командный чемпионат Европы. Мне нравится ощущать себя частью коллектива, испытывать приятную напряжённость и ответственность за результат. Выходить в квадрат и бороться за очко для команды, которая у тебя за спиной поддерживает что есть силы, — это бесценно. Парные соревнования нужно наигрывать, а в данный момент у меня нет партнёра, на которого могу положиться во всём. В миксте у нас с Пашей Платоновым вроде неплохо получалось, медали выигрывали. А моя лучшая партнёрша ещё впереди.
— Многие спортсмены настраиваются на соревнования по-особому. У вас есть предматчевый ритуал?
— Нет, я в приметы не верю. Атлету нужно поддерживать себя в определённом состоянии души, тела и разума ежедневно. Если начнёшь настраиваться прямо перед матчем — пиши пропало. Могу для бодрости послушать что-нибудь заводное. Положительных эмоций мне добавляет видео концерта Бейонсе. Она профессионал, приятно смотреть на таких людей. А в целом я эмоционально устойчивый человек.
— То есть вас практически невозможно вывести из себя?
— Почему же? Жутко перенервничала как раз на командном чемпионате мира. Играла против украинки Песоцкой. С самого утра находилась во взвинченном состоянии, просто места себе не находила. Как итог — вышла на матч несосредоточенной. Проиграв один мяч, разнервничалась, стала обдумывать, что сделала не так, и незаметно уступила три сета. Не смогла взять себя в руки. В таких ситуациях помогает наш штатный психолог. Алла Николаевна Матвейчук меня порой просто спасает, за что ей огромнейшее спасибо.
— Как отвлекаетесь от тенниса в те редкие дни, когда его нет в вашей жизни?
— Взялась за учёбу. Сейчас осваиваю программу питерского центра образовательных технологий «Эдванс» в онлайн-режиме. У них потрясающе увлекательный процесс обучения! Прохожу курсы развития памяти и внимания, обработки информации и английского языка. А с нашими вузами, в частности с юрфаком БГУ, отношения пока не сложились. Отучилась пару курсов и поняла, что это не моё. Не было ни времени, ни желания, ни интереса продолжать обучение.
Валерия ШВЫРЁВА
Источник:
http://sportpanorama.by/

3.14zdc
04.2018
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Где заниматься?